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Eisenmangel bei veganer Ernährung: Ursachen und Symptome

Zwar führt ein Verzicht auf Fleisch und andere tierische Produkte nicht automatisch zu einem Nährstoffmangel, jedoch ist das Risiko für einen Eisenmangel bei veganer Ernährung größer als bei einer Mischkost. Das liegt vor allem daran, dass das Eisen aus tierischen Quellen besser vom Körper verwertet werden kann als das aus pflanzlicher Nahrung. Die entsprechenden Eisen-Transporter im Darm befördern nämlich auch andere Nährstoffe wie Magnesium, Calcium und Zink, während das Häm-Eisen aus dem Fleisch und anderen tierischen Quellen über einen eigenen Transporter in die Darmzellen gelangt. Um einen Eisenmangel bei veganer Ernährung zu verhindern, ist es deshalb wichtig, nicht nur auf eisenhaltige Nahrungsmittel zu achten, sondern auch auf die richtige Kombination. Erste Anzeichen eines Eisenmangels sind vor allem Müdigkeit, Konzentrationsschwierigkeiten und eine auffallend blasse Haut. Da ein Mangel außerdem das Immunsystem schwächt, kommt es auch häufiger zu Infekten. Weitere Symptome sind eingerissene Mundwinkel, ein gesteigertes Kälteempfinden sowie brüchige Haare und Nägel oder Haarausfall.

Behandlung und Therapie eines Eisenmangels bei veganer Ernährung

Um einem Nährstoff- und insbesondere einem Eisenmangel bei veganer Ernährung vorzubeugen, ist es wichtig, sich genau über die in der nelsons-rescue-tropfen_v5.jpgNahrung enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe zu informieren. Zu den eisenhaltigsten pflanzlichen Lebensmitteln zählen dabei Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Erbsen. Einzelne Getreidesorten wie Hafer und Hirse verfügen ebenfalls über viel Eisen. Für einen optimalen Speiseplan sollte – wie bereits erwähnt – auch auf die Kombination der Nahrungsmittel geachtet werden. So wird die Eisenaufnahme von Magnesium, Calcium und Oxalsäure gehemmt. Letztere kommt beispielsweise in Spinat vor. Aber auch die in Kaffee und schwarzem Tee enthaltenen Tannine wirken sich ungünstig auf die Aufnahme des lebenswichtigen Spurenelementes aus. Förderlich ist hingegen Vitamin C, das vor allem in Paprika, Sauerkraut, Rosenkohl und Kartoffeln vorkommt. Bei den ersten Anzeichen eines Eisenmangels bei veganer Ernährung sollte zunächst ein Arzt aufgesucht werden. Wird ein Mangel festgestellt, wird dann vielfach zu hoch dosierten Ergänzungsmitteln gegriffen, die jedoch unangenehme Begleiterscheinungen hervorrufen können. Gut, dass es eine natürliche und verträgliche Alternative gibt: Ferrotone leistet einen wichtigen Beitrag zur Deckung des täglichen Eisenbedarfs – und das ganz ohne Zusatzstoffe. Einfach einen der praktischen Portionsbeutel in das tägliche Glas Fruchtsaft geben und genießen!



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