Löwenzahnsalat einfach selber machen

Foto eines Löwenzahnsalats mit Cranberry und Saaten
Frisch geernet, schnell zubereitet – der selbstgemachte Löwenzahnsalat.
Bild: Marielle Morawitz – 2komma8

Im Frühjahr beginnt der Löwenzahn neue Blattrosetten zu bilden. Die noch jungen Löwenzahnblätter enthalten weniger Bitterstoffe. Daher eignen sie sich gut für einen knackigen Wildkräutersalat. Löwenzahn wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd. Er hilft uns, die Frühjahrsmüdigkeit zu überwinden und den Stoffwechsel anzukurbeln.   

Zutaten für Ihren Löwenzahnsalat

Zutaten und Geräte für einen Löwenzahnsalat
Frische Löwenzahnblätter, Öl, Balsamico, Gewürze und Saaten – mehr benötigen Sie nicht für Ihren leckeren Löwenzahnsalat.
Bild: Marielle Morawitz – 2komma8

Das brauchen Sie für Ihren Löwenzahnsalat:

Geräte:

  • eine große Schüssel für den Salat
  • ein kleiner Behälter für die Salatsauce
  • ein Sieb
  • eine kleine Pfanne
  • Salatbesteck

Zutaten für einen knackigen Löwenzahnsalat:

Tipps und Hinweise zum Sammeln von Löwenzahnblättern

Sammeln Sie die Löwenzahnblätter weder in Naturschutzgebieten noch auf Schuttplätzen, am Rand von landwirtschaftlich genutzten Feldern oder am Wegesrand. Halten Sie einen Mindestabstand von etwa 20 Metern zu befahrenen Straßen ein, um die Schadstoffbelastung gering zu halten. Sammeln Sie lediglich junge und unbeschädigte Blätter. Wenn Sie nicht alle frischen Blätter für den Salat verwenden, trocknen Sie einfach die restlichen Blätter. Später können Sie diese mit heißem Wasser zu einem gesunden Tee aufgießen.

Unser Lesetipp

Anleitung: So kreieren Sie Schritt für Schritt Ihren Löwenzahnsalat

Foto von Löwenzahnblättern in einem Sieb
Waschen Sie die Löwenzahnblätter gründlich und legen Sie diese im Anschluss in ein Wasserbad.
Bild: Marielle Morawitz – 2komma8

Löwenzahnsalat – so geht’s:

  • Waschen Sie die Löwenzahnblätter gründlich mit laufendem Wasser ab.
  • Legen Sie die Blätter für 30 bis 60 Minuten in ein kaltes Wasserbad. Das schwemmt die Bitterstoffe aus und lässt die Blätter etwas milder schmecken.
  • Spülen Sie die Blätter erneut ab und lassen diese gut abtropfen.
  • Füllen Sie die Löwenzahnblätter in eine Schüssel.
  • Vermengen Sie Kräuteressig, Pflanzenöl, Salz, Pfeffer und den Honig miteinander. So erhalten Sie eine schmackhafte Salatsauce, die Sie im Anschluss über die Löwenzahnblätter gießen.
  • Rösten Sie die Sonnenblumen- und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett an. Bestreuen Sie damit den Löwenzahnsalat.
  • Alternativ ergänzen Sie den Salat mit einer fruchtigen Note. Hier eignen sich Cranberrys, Berberitze oder Granatapfel. 
Foto einer Salatsoße aus Pflanzenöl und Balsamico
Für die Salatsauce benötigen Sie ein hochwertiges Pflanzenöl und schmackhaften Kräuteressig.
Bild: Marielle Morawitz – 2komma8

Tipp: Die entzündungshemmenden Cranberrys eignen sich als Topping, insbesondere bei Harnwegsinfekten.

Benötigte Arbeitszeit: 10 min                             Wartezeit: 30–60 min

Verdauungsprobleme und keine Zeit zum Sammeln? Fertigen Löwenzahntee oder Löwenzahnsaft erhalten Sie in Ihrer Apotheke. 

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Stand vom: 28.03.2024

Bilder: Marielle Morawitz – 2komma8, im Auftrag von medikamente-per-klick.de

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